Технология производства мельтблаун

28 мая 2020

Рынок нетканых материалов во всем мире растет быстрыми темпами, появление новых способов формирования и скрепления волокон, разработка новых комбинаций волокон, приводит к появлению новый более современных гидрофильных и фильтрующих материалов, одним из таких является мельтблаун.

Мельтблаун (Meltblown) – это нетканый материал, который обладает повышенными гидрофильными и барьерными свойствами по отношению к проникновению микроорганизмов. В зависимости от плотности выпускаемого нетканого полотна мельтблаун определяется и область его применения. Так, к примеру, для медицинских масок применяется материал плотностью 10-50 г/кв.м, для респираторов 60-80 г/кв.м, для воздушных фильтров 150-180 г/кв.м, для сорбирующих изделий 200-600 г/кв.м.

Технология производства мельтблаун:

Мельтблаун производится фильерно-раздувным методом, и в отличие то спанбонда, волокна взбиваются и укладываются непосредственно на конвейер без вытягивания. Данный способ формирования полотна называется структурообразующим. Структура, полученного материала Meltblown, состоит из хаотично расположенных пористых волокон полипропилена, таким образом образуется своеобразная полипропиленовая вата, которая и уплотняется в дальнейшем путем каландрирования. В качестве сырья применяется полипропилен с очень высоким значением показателя текучести расплава - до 800-1500 г/10 мин.

Процесс производства мельтблаун состоит из следующих этапов:

1. Экcтрузия. Под действием высоких температур полипропиленовые гранулы проталкиваются сквозь маленькие отверстия с целью создания однородной жидкой полипропиленовой массы.

2. Раздутие. Расплавленный полипропилен подаётся в фильеру — деталь установки конической формы, сквозь которую проходят мельчайшие отверстия.

3. Холстообразование. Проходя сквозь отверстия в фильере, расплавленный полипропилен подхватывается горячим воздухом и укладывается прямо на конвейерное полотно. В этот момент полипропилен застывает и образуется материал, состоящий из микроволокон толщиной от 1 до 5 мкм, что значительно тоньше человеческого волоса (80-110 мкм).

4. Намотка материала. Намотка полотна осуществляется в рулоны. В зависимости от технологических возможностей оборудования может производится сразу же нарезка рулонов по размерам (по ширине) с обработкой краёв или без.

Свойства материалов мельтблаун:

Структура материала, состоящая из хаотично расположенных волокон полипропилена, обеспечивает высокую сорбционную ёмкость и быстроту сорбции. Так материал площадью в 35 кв.м способен впитать в себя около 240 л жидких углеводородов.

Гидрофобность материала в сочетании с отличными барьерными свойствами относительно микроорганизмов позволяет использовать материал для эффективной защиты органов дыхания человека в моменты обострения ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний дыхательных путей, а так же при выполнении различных видов производственных работ, которые сопровождаются наличием в воздухе строительной пыли, паров, газов, пыльцы и других аллергенов.

Применение мельтблаун:

Используя мельтблаун, производят:

- средства индивидуальной защиты органов дыхания (медицинские маски и респираторы);

- средства гигиены новорожденных и детей (салфетки и подгузники);

- средства для женской гигиены (салфетки и прокладки);

- продукты недержания для людей преклонного возраста (подгузники для взрослых);

- продукты фильтрации, воды, воздуха и газа, которые применяются на производствах в фильтровентиляционных установках;

- абсорбирующие салфетки и средства для поглощения масла, нефти и других аварийных химически опасных веществ (АХОВ).

В Софторг можно купить оборудование для производства мельтблаун по однорядной или многорядной технологии производства, с различной шириной рулона и производительностью. Больше информации о линиях производства в разделе Оборудование для производства нетканых материалов.